学校首个现代酒店管理产业学院在上虞分院成立

2023年11月01日 21:21  点击:[]

11月1日下午,上虞分院隆重举行现代酒店管理产业学院成立仪式,副校长柳国庆出席仪式并为现代酒店管理产业学院揭牌。教务处副处长孙燕、学院党政领导班子、酒店管理与数字化运营专业骨干教师、教职工代表以及上虞宾馆、绍兴会稽山阳明酒店、大禹开元观堂、上虞余坤喜来登酒店、绍兴富悦温德姆酒店等五家首批理事会酒店总经理、优秀酒店员工代表共同参加成立仪式。仪式由学院党委委员、副院长蒋洁蕾主持。

学院党委书记金列华为成立仪式致辞。他指出,现代产业学院是教育部鼓励建设的以产业需求为导向、多主体共建共治的一种新型育人平台,是我国高等教育发展的必然要求。现代酒店管理产业学院是在文旅复苏、酒店品牌升级迭代的时代背景下应运而生,应时代之需、融产业之力、育文旅之才,这既是学院人才培养改革进程中的大事,也是专业办学特色鲜明、教学科研和社会服务成绩突出的重要表现。他希望,现代酒店管理产业学院成立后,能持续立足酒店产业发展大格局,不断在“产教融合”如何助推“酒店管理发展趋势”,“人才培养”如何助力“产业发展”等方面进行深入探索与实践,真正构建起多主体融合人才培养平台,培养出一批具有酒店管理与服务情怀、具备扎实的酒店管理与服务能力的高素质行业人才。

院长李旭明务实地介绍了酒店管理与数字化运营专业在产教融合方面所做出的努力与探索,筹备成立现代酒店管理产业学院的过程及现代酒店管理产业学院建设与发展的战略举措。他表示,产业学院按照“资源共享,优势互补,责任同担,利益共享”的合作原则建设,目的在于充分发挥学院与企业的各自优势,校企资源深度融合,因产办学、因需施教,以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,推动教学与产业有机联动,促进人才供需有效对接,实现互惠互利、双赢共进。他表示,未来现代酒店管理产业学院将进一步找准定位,对标省级产业学院建设要求,在合作机制、培养模式、专业标准、实践教学、教师队伍、资源平台等方面积极进行创新性探索,深化产教融合协同育人,推进产学研融合发展,助推产业需求与学生所学同频共振。

副校长柳国庆作重要讲话。他首先对现代酒店管理产业学院的成立表示祝贺,对各理事会酒店的帮助和支持表示感谢。他指出,现代酒店管理产业学院的成立,是上虞分院从绍兴酒店服务行业快速发展的实际出发,遵循职业教育人才培养规律,探寻专业与产业、专业与行业有机融合,推动校企合作走向深入的的重要举措。他提出,现代酒店管理产业学院的建设和发展要坚持立德树人,以学生发展为中心,突破人才培养传统路径依赖,发挥酒店企业等重要教育主体作用,构建集“产-学-研”于一体的应用型人才培养模式;要坚持共建共享,合作成立专业建设指导委员会,引入行业标准和企业资源,整合多主体创新要素和资源,实现产教深度融合、多方协同的应用型人才培养,努力形成育人共同体;要加强组织领导,充分发挥好产业学院理事会在产业学院建设发展过程中的战略决策作用,在合作共赢的框架下进一步研制助力现代酒店管理产业学院深化建设的制度保障。

上虞宾馆总经理王桂兰作为校企合作代表作了表态发言。她表示将充分发挥酒店企业在技术创新、优质服务、资源整合和职业培训等方面的优势,全力支持现代酒店管理产业学院的建设。

现代酒店管理产业学院首任院长李旭明与首批理事会成员单位签署产学研合作协议并授牌。

教务处副处长孙燕宣布现代酒店管理产业学院首批理事会成员名单。

学院党委副书记孙立松宣布现代酒店管理产业学院外聘教师名单。

学院党委委员、副院长叶锋为第一批产业学院外聘教师代表颁发聘书。

成立仪式结束后,与会人员还交流探讨了现代酒店管理产业学院的具体建设方案与发展规划,审阅了酒店管理与数字化运营专业人才培养方案,共商产业学院运行内容。

上一条:红色永和行--记上虞退休教师党支部主题党日活动 下一条:学院党委理论学习中心组开展“循迹溯源学思想促践行”现场研学活动