【讲座回顾】绍兴市第四届财经类专业高等职业教育论坛在我院顺利举行

2024年05月30日 11:05  点击:[]

5月29日下午,绍兴市第四届财经类专业高等职业教育论坛在我院顺利举行。此次论坛由绍兴文理学院上虞分院主办,浙江工业职业技术学院、绍兴职业技术学院、浙江农业商贸职业学院、浙江邮电职业技术学院、杭州兴华前进科技发展有限公司协办。在绍高校大数据与会计专业群所在院系领导、相关专业负责人及骨干教师,杭州兴华前进科技发展有限公司企业代表及学院大数据与会计专业学生代表参加论坛。论坛由我院财会与信息系主任叶银兰主持。

绍兴文理学院上虞分院副院长蒋洁蕾博士致辞。她首先对前来参加论坛的师生、企业代表表示热烈欢迎。她希望此次论坛能够成为各位专家同仁畅所欲言、深入交流的平台,为绍兴市财经类专业职业教育的繁荣发展贡献智慧和力量。

此次论坛共设置1个专家讲座和5个主题报告。

浙江省城镇新质生产力研究院研究员、杭州电子科技大学余冰冰作“大数据时代财会教师具备的AI能力”主题讲座,同与会人员共同探讨大数据时代财会教师需具备的AI能力,以迎合智能会计人才市场需求。讲座以实证数据说明,企业对财会审计人才的需求增速放缓,但对智能财会审计人才的需求正在持续快速增长。财会教师应掌握Python、RPA、BI、低代码、AIGC等技术,同时推动会计教育改革,提升课程体系设计和数智化升级课程建设思路,以适应数智化时代的需求。

浙江工业职业技术学院王珂副教授、浙江农业商贸职业学院高慜怡老师绍兴职业技术学院吴雪青老师、浙江邮电职业技术学院叶又佳老师绍兴文理学院上虞分院蒋洁蕾副教授分别作“木桶与酒提理论:大数据与会计专业群建设思考”、“《大数据处理架构Hadoop》课程说课”、“立德树人视域下大数据与会计专业课程思政建设路径思考”、“模块化项目式课程思政体系构建感悟”、“绍兴市职业院校财经类专业学术论文发表现状、研究热点分析”主题报告。

现场还举行了“前进恒生聚源财务数据项目”上虞分院产教融合基地授牌仪式。

上虞分院副院长蒋洁蕾博士与前进教育集团副总经理朱战红女士签约授牌

本届财经类专业高等职业教育论坛聚焦于大数据与会计等专业领域的专业群建设、课程思政建设、课程开发与建设以及绍兴市高职财经类论文科研研究热点分析等关键议题,与会者分享了各自的思考、建设和实践成果。此次论坛不仅加强了绍兴地区高等职业院校之间的合作与交流,更为财会类专业内涵的深化建设和教育质量的提升提供了明确方向和可借鉴的实践路径。我们期待未来继续携手,为培养适应数智化时代的高素质财会专业人才贡献力量。

上一条:马克思主义学院党委书记陈红为我院全体教职工和学生党员讲授专题党课 下一条:我院人管系在第十四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中斩获佳绩