关于做好期末和暑期学生管理工作的通知

2022年03月11日 11:21  点击:[]

各系、各班:

根据学校统一部署,结合期末及暑假学生管理工作实际,现就相关工作通知如下。

一、抓实校园疫情防控工作

坚持“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,强化新冠肺炎疫情防控意识,慎终如初抓好把班级疫情防控教育,确保期末及假期校园安全稳定。继续倡导“非必要不外出”,期末阶段,学生离校继续实行“离校报备、离绍请假”制度,学生离绍通过“企业微信”平台办理请假手续。要及时关注省内外疫情发展态势,要求学生原则上不得前往疫情中高风险地区、不参加集聚性活动。有中高风险旅居史或病例密切接触史的学生必须主动报告并按防疫落实管控措施。

二、完善毕业生精准服务

坚持以学生为中心的理念,全面落实管理育人、服务育人,不断优化对学生的管理和服务。认真贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,把高校毕业生就业工作作为重点工作来抓,协同促进毕业生更加充分、更高质量的就业。积极为还未就业的学生持续提供就业岗位招聘信息,重点关注家庭经济困难学生的就业情况,建立“一生一策”的就业帮扶机制,实现特殊群体学生100%就业。

三、强化考试诚信教育

把加强平时的学风建设与严格期末的考试管理结合起来,进一步规范学业管理,加强学生诚信教育,严肃考风考纪,杜绝各种违纪作弊行为的发生。对发生作弊行为的学生,要及时妥善做好学生的思想教育与心理帮扶。对缺考学生要详细了解缺考原因,并做好后续追踪工作。对学业有困难甚至无法按时毕业的学生,要在引导学生端正学习态度的基础上,进一步加强教育和帮扶工作,确保其能跟上学习节奏、完成学业计划。

四、开展学生离校教育

在放假前对全体学生进行一次专题的安全、法治教育,特别要加强相关法律法规和交通安全、消防安全、防食物中毒、防溺水、防电信金融诈骗等宣传教育。提醒学生离校途中注意交通、财物、人身安全。提高警惕,增强自我保护意识和辨别是非的能力,防范和抵制网络诈骗,不参与非法传销、非法宗教活动、赌博(网络赌博)等违法活动,不沉迷于网络和游戏。离校途中,自觉增强安全意识,乘坐公共交通时佩戴好口罩,随身携带消毒物品,做好个人防护,注意人身和财物安全。

五、加强学生离校管理

“一人一档”制定离校学生信息台账,做到学生离校时间、离校后去向、交通工具等信息完整。学生离校前需在“企业微信”平台提出假期离校申请,由班主任审批,并做好行程登记,合理选择交通工具,合理规划返程路线,避开疫情防控中高风险区域。通知学生在离校前做好寝室卫生,清除卫生死角;切断或拔掉所有电源,关闭水龙头;锁好门窗,寝室内不存放贵重物品;带走学习和生活必需品。离校后及时返家不在外逗留。

暑假期间实行学生总体情况“一日一报”,学生返校前14天实行健康信息每日监测。

上一条:关于开展期末安全和诚信考试教育主题班会活动的通知 下一条:上虞分院2021届毕业生教育和管理工作安排